Il pesce è sempre stato un ingrediente fondamentale per il
benessere e la salute del nostro corpo.
Per le proprietà nutrizionali, il pesce dovrebbe essere
assunto dal nostro organismo circa volte a settimana anche sotto diverse vesti.
I Benefici del pesce
Il pesce è un alimento con ottime proprietà nutrizionali. Il
pesce apporta:
•
proteine che rappresentano circa il 20% della
sua composizione;
•
acidi grassi polinsaturi e omega 3 importanti
per la prevenzione di malattie cardiovascolari, di invecchiamento precoce e per
il miglioramento delle funzioni cognitive;
•
vitamine (vitamina A, B e D) e sali minerali
quali calcio, ferro, fosforo e potassio.
Per tutte queste sue caratteristiche, il pesce viene spesso
introdotto nelle diete sotto forma di condimento per i primi piatti oppure come
piatto unico.
Tipologie di Pesce
Il pesce si suddivide in pesci magri, pesci semigrassi e
pesci grassi e, in base all'habitat, si distingue in pesci d'acqua dolce e
pesci d'acqua salata.
I pesci magri sono sempre quelli più consigliati anche
se una corretta alimentazione prevede che vengano continuamente alternate le
tre tipologie. Tra i pesci magri troviamo la sogliola, la platessa, il
merluzzo, la spigola, il rombo e il persico.
I pesci semigrassi sono tonno, pesce spada, triglia,
sardina, trota e dentice.
Infine, tra i pesci grassi, troviamo lo sgombro,
l'anguilla e il salmone. Per patologie quali sovrappeso o obesità si consiglia
di non assumere spesso i pesci grassi in quanto più calorici.
E i molluschi e crostacei?
Diversi dal pesce, ma ugualmente inseriti nei piatti della
nostra tavola, sono i molluschi e i crostacei. Entrambi hanno proprietà
nutritive particolari: contengono proteine, vitamine del gruppo B e ferro.
Dall'altra parte, tuttavia, contengono un'elevata quantità di colesterolo e
sono portatori di batteri e virus, infatti, risulta necessaria verificarne la
sicurezza igienica prima del loro consumo.
Non esaltatevi... i molluschi non devono sostituire un piatto
a base di pesce nell'alimentazione settimanale ma al massimo carne o affettati.
Come mangiare il pesce?
•
Cottura: per gustare il pesce, mantenendo
il suo gusto forte e deciso, le possibilità di cottura sono diverse. Si può
preferire una cottura semplice come al vapore, al forno, alla griglia o al
cartoccio;
•
Contorno: il pesce dovrebbe essere
accompagnato da verdure fresche e da carboidrati complessi come pane, riso o
patate;
•
Pesce surgelato: per chi non ha la
possibilità di acquistare pesce fresco va benissimo anche il pesce surgelato;
•
Pesce crudo: per la sicurezza igienica, è
fondamentale che il pesce sia abbattuto;
•
Per i bambini. di norma, i bambini non
amano il pesce. Bisogna renderlo più divertente con panature particolari;
•
Condimento: condire il pesce sempre con
spezie utili a conferirgli quel sapore delizioso.
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